Развитые и красивые бицепсы часто ассоциируются с хорошей физической формой и силой. Желание иметь большие бицепсы породило массу вариантов их тренинга, например, сгибания рук на наклонной скамье. Многие тренирующиеся считают, что строгая форма и полный контроль в упражнении обеспечивают величину и форму этих показательных мышц.

травмы в бодибилдинге

Сгибания рук на наклонной скамье имеют ряд своих преимуществ, но, как и другие упражнения, могут быть связаны с определенным риском. Бицепс – это двухсуставная мышца: он пересекает как локтевой, так и плечевой суставы, и имеет две головки – длинная и короткая. К лучевой кости у них крепление общее.

Короткая головка начинается под ключичной костью на отростке лопатки.О травмах короткой головки бицепса слышно не часто , потому что она нечасто травмируется. Длинная головка бицепса начинается на верхнем крае суставной сумки плечевого сустава и хрящевом кольце, окружающем ее.

Травма длинной головки провоцирует целый ряд проблем. Хрящ может быть надорван в месте крепления бицепса – это называется «SLAP» поражением. «SLAP» поражение бывает передним , задним и верхним (хрящевое кольцо). Бицепсовое сухожилие также может «попасть в ловушку», образуемую верхней внутренней поверхностью суставной капсулы и головкой плечевой кости. Иногда один из наростов на головки плечевой кости при повороте может упереться в верхнюю поверхность плечевой капсулы, зажав бицепсовое сухожилие. В таком случае оно воспаляется, и вокруг него образуются рубцы. Это может происходить в канавке между двумя выпуклостями на головке плечевой кости, в которой залегает сухожилие.

Знание анатомии важно , так как сгибания рук на наклонной скамье могут значительно нагружать бицепсовое сухожилие. Чем сильнее наклонена спинка скамьи, тем больше растягивается длинная головка бицепса. Рубцы вокруг сухожилия могут вызвать боли в передней доле плеча. По мере разрушения бицепсового сухожилия возрастает риск разрыва бицепса.

Один чемпион-бодибилдер 50-х годов, известный многочисленными наградами за лучший пресс, тренировался много месяцев, опуская спинку скамьи все ниже и ниже, пока угол не составил около двадцати градусов. Однажды, делая сгибания рук с гантелями при таком малом угле наклона, он порвал себе длинную головку бицепса.

Разрыв длинной головки бицепса в районе плеча в медицинской практике считается последствием хронического состояния. Хотя наш бодибилдер чувствовал перерастяжку бицепсового сухожилия, прежде чем его порвать , вероятно, его бицепс уже был поврежден. Дополнительная растяжка и стресс закончили «роковое дело».

Имеют ли сгибания рук на наклонной скамье какие-то преимущества? Растяжка бицепса в разумных пределах в обоих сухожилиях во время этого упражнения теоретически должна привести к его более эффективному сокращению. Это так – если упражнение выполняется четко и технично. К счастью, в данном случае «читинг» весьма затруднен.

Чтобы извлечь наилучший результатов при максимальной безопасности держите угол наклона скамьи в районе 70-45º.

Джозеф М. Хорригэн

Источник: www.softtissuecenter.com







Если пост оказался полезным для Вас, кликните кнопку +1 или любую другую. Вам не тяжело , а мне бонус! Спасибо!:)


Ниже Вы можете оставить комментарий по данной статье.

Вы можете подписаться и получать обновления сайта по почте.

Введите адрес электронной почты:

Delivered by FeedBurner



Артрит и тренировки
Берегите суставы


Ваш отзыв