Какие из продуктов, источников белка, выгоднее всего покупать? Автор пожелал остаться в тени , по этому только инициалы В.К.


Меня всегда тянуло к исследованиям, в самых разных областях.

Вчера мне стало интересно, какие из продуктов, источников белка, выгоднее
всего покупать
. Я начал анализ своей продуктовой корзины с курицы.



Если в таблице продуктов обратить внимание на параметры разного куриного
мяса (белки, жиры, углеводы, калорийность), то она нам даст четко
понять, что филе грудинки самое не жирное и самое насыщенное белками
мясо. Но все мы знаем, что цена на филе грудинки в полтора раза больше
цены на целую курицы. Достаточно спросить в любой женщины и она Вам
ответит, что покупать целую курицу выгоднее всего. Но так ли это на
самом деле? А точнее, подходит ли это правило для спортсменов?

На пути к истине, вчера, я успешно провел свое первое исследование.
Купил курицу. Взвесил. 1980 грамм. Натер ее разными специями и
заправками. Полтора часа пек в рукаве в духовке. Остудил. Очистил ее от
заправок и внешних излишеств в виде специй. И взвесил!.. Вес курицы
после выпекания уменьшился на 501 грамм! Масса готового изделия
составила 1479 грамм, то есть, в сравнении с массой сирой курицы, на этом
этапе нами были понесены условные потери в виде 25% массы курицы. Далее
самое интересное! В течении 15 минут я разбирал, еще не достаточно
остывшую внутри курицу. Я решил отделить и взвесить отдельно мясо,
кожицу и съедобные хрящи, а так же кости. Сам сложным в этом процессе
было не то, что горячая курица обжигала мне пальцы, а то что все это я
делал в шесть вечера, и так случилось, что в этот день я совсем ничего не
успел поесть, а обычно я хорошо слижу за питанием. Курица пьянила и
дурманила меня своим ароматом, но я был стоек, как никогда, ибо великая
наука требует великих жертв!

Как и было спланировано, итогом моих «мучений» стали три тарелки: с
мясом, с кожей и съедобными хрящами, а так же тарелка костей. Других
посторонних предметов и тканей в теле курицы, при вскрытии, обнаружено
не было…
Общий вес костей составил 217 грамм, что соответствует 11% массы сырой
целой курицы.
Общий вес кожицы вместе со съедобными хрящами составил 254 грамма, что
соответствует 13% массы сырой целой курицы.
А общий вес готового к употреблению мяса …барабаны… составил 927
грамм, что соответствует 47% массы сырой целой курицы.

Теперь нам всего лишь осталось правильно распорядится имеющимися данными.

Первое, мы довольно точно можем определить относительную реальную
стоимость одного килограмма готового и очень нужного нам продукта -
мяса, в случае покупки целой курицы.
За 1 кг 980 грамм сырого изделия в виде целой курицы я отдал 43 грн. 55
коп., после приготовления которого у нас получилось 927 грамм мяса. А
это значит, что килограмм чистого мяса мне обошелся в (43 грн. 55 коп)
деленное на (0,927 кг) равно 47 грн. без трех копеек.

Второе, с полученных данных мы можем для себя высчитать стоимость одного
грамма белка.
Принято считать что в 100 граммах курицы первой категории содержится
18.2 грамма белка, 18.4 грамма жира, 0.7 грамма углеводов и все это
вместе дает 241 Ккал.
В свою очередь, 100 грамм куриного филе содержит 23.6 грамма белков,
всего 1.9 грамма жира и 0.4 грамма углеводов, и все это дает всего 113 Ккал.
Учитывая специфику нашего способа приготовления, а в процессе выпекания
происходит выплавка вытеснение жиров с курицы на дно посуды, можно
предположить, что в этом случае за счет вытеснения лишней влаги и жиров
мы получим количество белка в курице на уровне 20 грамм на 100 грамм
готового продукта, а за счет вытеснения жиров, калорийность готового
мяса уменьшится на десятую часть (200 грамм), именно столько сока я
сумел собрать с под курицы. Но последнее пока не столь важно.
В итоге 20 грамм белка нам обойдутся в 4 грн. 70 коп., а 100 грамм белка
в 23 грн. 50 коп. соответственно. Таки образом курс белка в
«цело-курино-мясной» валюте составит 24 копейки за 1 грамм белка. Для
социально и экологически ориентированного населения следовало
дополнительно посчитать расходы на газ и электроэнергию, но таковые
здесь пока упущены.

Третье, теперь из всего этого мы можем просчитывать бюджет и определить
для себя размеры нужной нам курицы на определенный период потребления.
Здесь все очень индивидуально. Как минимум тема для новой статьи или
даже для написания калькулятора на сайт.

Четверное, мы можем провести сравнение экономической целесообразности
вложения средств в другие продукты, например в яйца, творог, с целью
достижения оптимального количества потребляемого белка в сутки на один
килограмм Вашего веса.
Стоимость яиц в среднем равна 96 коп. за штуку. Одно яйцо без скорлупы
будет иметь вес в среднем 50 грамм и содержать в себе 6.35 грамма белка,
таким образом цена на 1 грамм белка в яйце будет находится на уровне 15
копеек. О том как лучше всего готовить яйца и употреблять их в пищу
написано не мало статей, от себя лишь добавлю, что если Ваша тренировка
закончилась под 10 вечера и Вы сильно устали, собираетесь спать и не
хотите перегружать себя пищей, и жидкостями, съесть 2-4 яйца
приготовленных всмятку будет очень не плохим вариантом по предоставлению
организму нужных строительных материалом и энергии.


Далее перейдем к анализу стоимости творога.
Стоимость творога возьмем к примеру «Сир кисломолочний Слов’яночка
Домашній нежирний 230 грамм» равна 9 грн. 97 коп., по заявленному на
упаковке, можно судить о том, что 100 грамм данного продукта содержит 18
грамм белков, 0.2 грамма жиров, 1.8 грамм углеводов, а энергетическая
ценность составляет 81 Ккал. Включаем математику, 100 грамм творога
равна 4 грн. 33 коп., таким образом 1 грамм белка в твороге нам
обойдется в те самые 24 копейки, что и цельная курица.

Пятое, забегая на перед, и еще не имея точных данных, их я планирую
получить на следующей недели, 1 килограмм куриного филе будет стоять в
среднем 35 гривен, а процессе обработки, проводя параллель от
результатов приготовления целой курицы, за счет меньшего содержания воды
и практически отсутствия жиров, приведет к потери гораздо меньшего
количества от, тех 25%, сырой массы на готовом изделии. Цифра точно
будет ниже 20% а возможно и ниже 15%. Таким образом, 35 грн. деленное на
0,825 даст цену в 42 грн. 42 коп. за килограмм. Опираясь на то, что
куриное филе содержит в себе 23.6 грамма белка на 100 грамм продукта,
будет не сложно вычислить новый курс, который составит 18 коп. за один
грамм белка в курином филе.

Какие, с этого всего, мы можем сделать выводы?

Наиболее экономически выгодным продуктом на сегодняшний день с точки
зрения получения белка. есть яйца, стоимость одного грамма белка в яйце
находится на уровне 15 копеек, но важно помнить, что яйца это источник
холестерина, так что на одних яйцах жить точно не рекомендуется.
Второе место, хоть это пока еще окончательно не доказано, занимает
куриное филе – 18 коп. за килограмм.
Третье место отходит нежирному творогу и целой курице – 24 копейки за 1
грамм.

Так же планирую проделать такой же анализ для телятины, свинины и рыбы.







Если пост оказался полезным для Вас, кликните кнопку +1 или любую другую. Вам не тяжело , а мне бонус! Спасибо!:)


Ниже Вы можете оставить комментарий по данной статье.

Вы можете подписаться и получать обновления сайта по почте.

Введите адрес электронной почты:

Delivered by FeedBurner



Питание перед тренировкой для бодибилдера
Белково-углеводное окно


Отзывов: 2 на «Какие из продуктов, источников белка, выгоднее всего покупать бодибилдеру?»

  1. Георгий пишет:

    Хорошая статья, спасибо)

  2. начинающий бодибилдер пишет:

    Интересный анализ. Его можно уточнить еще тем, что домашний творог купленный на рынке будет стоить куда дешевле чем фасованный в супермаркете. А то что он жирнее немного считаю не критичным если вы хиляк, который стремиться к набору массы.

Ваш отзыв