Последние новости об аминокислотах и протеине


Аргинин альфа-кетоглютарат

Аргинин относится к классу кондиционно незаменимых аминокислот. При целом ряде важных физиологических функций атлеты принимают аргинин по двум причинам: 1) для увеличения секреции гормона роста; 2) для увеличения синтеза оксида азота (NO). NO действует как сигнальная молекула, помогающая расширить просвет кровеносных сосудов. Ее главное воздействие на мышечный метаболизм состоит в интенсификации доставки нужных нутриентов в мышцы, благодаря сосудорасширяющему воздействию. Недавно ,так называемые «бустеры оксида азота» стали широко применяться среди серьезных силовых атлетов. Предполагается, что такие продукты увеличивают приток крови к мышцам, что ведет к увеличению мышечной массы и силы в результате тренировок.

Группа ученых во главе с Биллом Кэмпбэллом ,кандидатом в доктора физиологии Лаборатории Спорта и Питания Университета Бэйлора , изучила влияние приема аргинина альфа-кетоглютарата (AAKG) во время занятий с отягощениями на композицию тела и тренировочную адаптацию опытных спортсменов.

Тридцать пять тренирующихся мужчин были отобраны по показателям сухой массы тела и случайным образом (в слепую – ни участники эксперимента, ни ученые не знали, кто и что именно потребляет) разделены на две группы. Первая группа использовала пищевую добавку с AAKG, вторая плацебо. Доза AAKG составляла 4г три раза в день (всего 12 грамм) в течении восьми недель стандартных тренировок с отягощениями. В результате? Ученые не обнаружили разницы между группами в изменения массы тела, сухой массы тела, жировой массы . Но, увеличение результата в максимальном повторении (1МП)в жиме лежа было большим в группе с AAKG. Так же, группа AAKG улучшила свои результаты в тесте Вингейта. Тест Вингейта – это 30-секундная работа с максимальными усилиями против сопротивления, рассчитанного по весу тела тестируемого. Он показывает способность поддерживать высокий выход мощности относительно продолжительный период времени.

Пока что не ясно, каким образом AAKG помог добавить в среднем около 6кг в максимальном жиме лежа (1МП) по сравнению с плацебо без сопутствующего увеличения мышечной массы. Когда человек с малоподвижным образом жизни начинает тренироваться с отягощениями, он испытывает весьма заметный прирост силы мышц. В основном это происходит за счет улучшения нейромышечных связей, и адаптация проходит без особого увеличения мышечной массы, но, в случае с опытными атлетами – это совсем другое дело. Неудивительно, что некоторым спортивным нутриционистам оказалось очень трудно принять результаты исследования Кэмпбэлла.

Например, автор MD Даг Кэлмэн высказал мнение, что положительный результат группы AAKG оказался простой случайностью. В ответ на такую критику доктор Ричард Крейдер , Директор Лаборатории Спорта и Спортивного Питания Университета Бэйлора, разместил следующее сообщение в рассылке ISSN:

«Все участники нашего эксперимента (опытные атлеты в возрасте 30-50 лет) были знакомы с протоколом. Субъекты, принимавшие пищевую добавку NO2 [AAKG], показали значительный прирост силы [в жиме лежа] (около 6кг) по сравнению с группой плацебо… Это не был разовый тест, прирост наблюдался постепенно или линейно во времени (повышение результата на четвертой и восьмой неделе по сравнению с группой плацебо). Никаких различий не было обнаружено в выносливости при выполнении изокинетических экстензий ног (тест на 50 повторений). Однако участники группы AAKG показали значительный прирост выхода мощности в тесте Вингейта. Все участники проходили тест Вингейта во время ознакомительных сессий, и корреляционный коэффициент одного теста к другому в нашей лаборатории равнялся r=0.98. Мы уже сообщали, что подобные ознакомительные сессии необходимы для получения достоверных и стабильных цифр.В обеих группах участники набрали примерно одинаковое количество мышечной массы (0,8-0,9кг). Случаи увеличения силы без сопутствующего роста сухой мышечной массы нередки, поскольку способствовать такому результату могут различные факторы (например, метаболические, восстановительные, нейромышечные и так далее).Вероятность случайного исхода в максимальном жиме лежа менее чем p<0.03 (3 из 100) и при оценке выхода мощности p"

Быстрые и медленные протеины

В недавнем исследовании доктор Магали Лакруа (Magali Lacroix) с коллегами сравнил утилизацию азота после приема трех видов протеина – мицелярного казеина (медленный протеин), растворимого молочного протеина изолята (быстрый протеин) и общего молочного протеина (другой медленный протеин). Результаты показали, что медленный протеин обеспечивает лучшую утилизацию азота, чем быстрый. Согласно Лакруа, подобный результат вместе с гипоаминоацедимией (низкий уровень аминокислот в крови) наблюдался через четыре часа после потребления молочного протеина изолята и показал, что быстрые нутриенты (аминокислоты) не отвечают анаболическим требованиям в период после приема пищи.

Довольно сомнительное утверждение, потому что люди редко потребляют протеин из одного источника. Свои преимущества имеют как медленные, так и быстрые протеины.Например, быстроусваивающийся протеина изолят может быть весьма эффективен сразу же по окончании упражнений. К тому же, частое потребление быстрого протеина способно оптимизировать анаболизм мышечного протеина. Доктор Пол Криб с коллегами изучили эффект потребления сывороточного протеина гидролизата и казеина на мышечную силу и композицию тела в течение тестовой 10-недельной тренировочной программы.Результаты показали, что группа сывороточного протеина гидролизата увеличила сухую массу тела в большей степени, чем группа казеина (5кг против 0,8кг). Кроме того, сывороточный протеин обеспечил значительный прирост силы по сравнению с группой казеина. Когда силовой прирост был отнесен к массе тела каждого участника, результат группы сывороточного протеина оказался еще более впечатляющим.

Превосходство сывороточного протеина может быть отнесено на счет его мощного инсулинотропного эффекта, а также его быстрой абсорбции. Полученные аминокислоты быстро транспортируются в мышечные волокна, где ускоряют синтез протеина. С другой стороны, медленно действующие протеины способны минимизировать катаболизм во время длительных перерывов между приемами пищи, например, перед сном.

До- и послетренировочное потребление протеина и аминокислот

В своем недавнем исследовании доктор Дэррин Вилоугби с коллегами 10 недель наблюдали за эффектом употребления протеина и аминокислот на результативность мышечной работы и маркеры мышечного анаболизма. Девятнадцать нетренированных мужчин были разделены на группу, потреблявшую протеин и аминокислоты (14г сывороточного протеина и казеина и 6г аминокислот в свободной форме), и группу, получавшую 20г простого сахара. Пищевая добавка принималась за час до и через час после тренировок в общей дозе 40г в день.Участники тренировались четыре раза в неделю, выполняя по три сета из 6-8 повторений с весами 85-90% от максимальных в одном повторении. Неудивительно, что потребление смеси протеинов и свободных аминокислот оказалось более эффективным, чем сахар, в плане увеличения мышечной силы и массы, а также биомаркеров мышечного анаболизма (мышечный IGF-1). Если точнее, то обнаружилось увеличение общей массы тела, сухой массы и массы бедра на 4,35, 2,7 и 0,41кг соответственно в группе сахара и на 7, 5,62 и 0,73кг в протеиновой группе.

Итак, до и послетренировочные коктейли эффективно усиливают мышечную гипертрофию. Однако ни одно исследование не изучило вопрос: дает ли такая стратегия приема пищевых добавок большее увеличение мышечной массы и силы по сравнению с приемом такого же набора в другое время дня?До последнего времени. Недавно ученые Университета Виктории в Австралии наблюдали эффекты до и послетренировочного приема пищевых добавок по сравнению с часами, далеко отстоящими от времени сессии, на гипертрофию в скелетных мышцах, силу и композицию тела в течение 10-недельной тренировочной программы. Одна группа мужчин потребляла 40г сывороточного протеина гидролизата, 43г высокогликемичных углеводов и 7г креатина моногидрата до и после упражнений, другая группа потребляла то же самое, но утром и вечером. Тесты на силу (1ПМ), композицию тела, а также биопсия широкой наружной мышцы бедра на предмет увеличения поперечного сечения волокон, контрактильные протеины, запасы гликогена и креатина, проводились за неделю до и после 10-недельной тренировочной программы с отягощениями.

Выяснилось, что до- и послетренировочное потребление пищевых добавок вызывало более значительное увеличение силы и улучшение композиции тела (рост сухой массы тела и уменьшение жировых запасов) по сравнению с приемом тех же добавок в другие периоды дня.Авторы эксперимента заключили, что «Время приема пищевых добавок представляет собой простую, но эффективную стратегию улучшения тренировочной адаптации к силовым нагрузкам.Такая стратегия способна принести пользу здоровым тренирующимся людям в виде увеличения функциональной силы и улучшения композиции тела». Хотя в данном исследовании использовалась смесь протеина гидролизата, углеводов и креатина моногидрата, я бы предложил вам принимать дополнительный лейцин, чтобы еще более усилить мышечный анаболизм. До- и послетренировочный прием глутамина, таурина и антиоксидантов ,таких как витамин С и Е, принесет дополнительную пользу.

Энси Мэннинен (Anssi Manninen)
Muscular Development Magazine 2, 2007г.



Последние новости об аминокислотах и протеине







Если пост оказался полезным для Вас, кликните кнопку +1 или любую другую. Вам не тяжело , а мне бонус! Спасибо!:)


Ниже Вы можете оставить комментарий по данной статье.

Вы можете подписаться и получать обновления сайта по почте.

Введите адрес электронной почты:

Delivered by FeedBurner



Аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA)
Спортивное питание. Что это ?


Ваш отзыв