Регуляция силы и скорости мышечного сокращения.

Как вы понимаете на своем опыте, человек владеет возможностью произвольно регулировать мощь и скорость мышечного сокращения. Реализуется данная возможность несколькими способами. С одним из их вы уже знакомы – это управление частотой нервной импульсации. Подавая волокну единичные команды на сокращение, можно достигнуть в нем легкого напряжения. Так, к примеру, поддерживающие позу мускулы чуть-чуть напряжены, даже когда человек почивает. Увеличивая частоту импульсов можно усиливать мощь сокращения до максимально вероятной для данного волокна в данных условиях работы, которая достигается при слиянии отдельных импульсов в тетанус.


Сила, развиваемая волокном в состоянии тетануса, не всегда одинакова и находится в зависимости от характера и скорости движения. При статическом напряжении (когда протяженность волокна остается неизменной) сила, развиваемая волокном, более нежели при сокращении волокна, и чем скорее сокращается волокно, тем меньшую силу оно способно развить. Наибольшую же мощь волокно развивает в условиях негативного перемещения, то есть при удлинении волокна.


При неимении внешней нагрузки волокно сокращается с наибольшей скоростью. При повышении нагрузки скорость сокращения волокна уменьшается и по достижении конкретного значения нагрузки падает до нулевой отметки, при дальнейшем повышении нагрузки волокно удлиняется.

Причину в отличии силы волокна при разных направлениях перемещения легко понять, осмотрев уже приведенный раньше пример с гребцами и веслами. Дело в том, что опосля окончания «гребка» миозиновый мостик некоторое время располагаться в состоянии сцепления с нитью актина, представьте себе, будто весло после гребка так же не сходу извлекается из воды, а находится погруженным еще некое время. В случае, когда гребцы плывут вперед (позитивное движение), весла, остающиеся погруженными в воду после окончания гребка, тормозят перемещение и препятствуют плыть, в то же время, ежели лодка буксируется назад, а гребцы противятся этому перемещению, то погруженные весла так же препятствуют перемещению, и буксиру приходится прилагать огромные усилия. То есть, при сокращении волокна, сцепленные мостики препятствуют перемещению и ослабляют силу волокна, при негативном перемещении – удлинении мускулы – не отцепленные мостики так же препятствуют перемещению, однако в данном случае они как бы поддерживают опускающийся вес, что и позволяет волокну развивать огромную силу. Проще всего понять отличия между статическим напряжением, позитивным и негативным движением посмотрев на рисунок.


Итак, мы рассмотрели главные причины, влияющие на мощь и скорость сокращения отдельного волокна. Сила же сокращения целой мускулы находится в зависимости от численности волокон в данный момент времени вовлеченных в работу.

Регуляция силы и скорости мышечного сокращения







Если пост оказался полезным для Вас, кликните кнопку +1 или любую другую. Вам не тяжело , а мне бонус! Спасибо!:)


Ниже Вы можете оставить комментарий по данной статье.

Вы можете подписаться и получать обновления сайта по почте.

Введите адрес электронной почты:

Delivered by FeedBurner



Типы мышечных волокон
Краткое описание строения скелетных мышц человека


Комментарии закрыты.