Травма плеча




Травма  плеча очень распространена в силовых видах спорта. Не обошла стороной эта неприятность и меня. Однажды , после выполнения жимов лежа во взрывном режиме, я на следующий день почувствовал легкий дискомфорт в плече. Значения этому не придал, но на следующей тренировке я понял , что есть травма  плеча , так как выполнять жимы лежа было больно. По этому я стал искать упражнения , в которых боли не было. Такими оказались наклонные жимы и разводки, в котором боль не ощущалась, тем более я стал выполнять движение осторожно и я делал его в течении двух месяцев. Заодно и все внимание стал уделять отстающему верху груди. Потом я вернулся к жиму лежа, боль прошла.

А , забыл написать! После травмы жимы стоя или сидя так же были болезненны, по этому на тренировках дельт я перестал их включать в план, пока травма залечилась.
В общем, я исключил все упражнения в которых я чувствовал боль. Вот так я выкрутился из этой ситуации.

А теперь полезная инфа из инета.

Увы, природа нас подставила. В глубине плечевых суставов есть мелкие мышцы, работающие исключительно на биомеханику. Они не приспособлены к тяжелым жимам лежа и стоя . Потенциал силового роста у них минимальный. Связки этих мышц легко травмировать. Вдобавок, во время выполнения упражнений эти мышцы трутся об костный отросток лопатки. Отсюда берутся нестерпимая боль и воспаления. Многие бодибилдеры со стажем годами живут с анальгетиками. Тем не менее, спортивная медицина знает способы профилактики травм вращателей. Следуйте советам медиков, и вы надежно застрахованы!

Наши плечевые суставы имеют высокую степень свободы во всех трех плоскостях. Если сравнивать с тазобедреным, оба сустава выполняют одинаковую функцию — управляют движением конечностей. Как вы сами только что убедились, каждый по-своему.

Ограничение подвижности тазобедренного сустава не случайно. Это является условием его прочности. Подвижность плечевых суставов получена ценой их сложного стоения. Ну а все сложное легко ломается.

Травмы  плеча  — самые частые в бодибилдинге. Причем, большинство из них приходится на группу из четырех небольших мышц, скрытых в глубине плечевого сустава. Их называют мышцы-вращатели плеча.

Эти мышцы не способны развить усилие, достаточное для жима штанги. Тем не менее, роль их важна. Вообразите шарнир, увенчанный скользким шаром. Этот шар вставлен в углубление и “запечатан” внутрь герметичной сумки, наполненной жировой смазкой. Благодаря подвижному сочленению, шарнир имеет крайнюю степень свободы. При этом шар удерживается внутри углубления только силой внешнего атмосферного давления. Такова упрощенная схема плечевого сустава.

Травма плеча Рискованная конструкция, верно? Мышцы-вращатели — это дополнительная страховка. Внимательно посмотрите на рисунок. Видите, мышцы-вращатели наме­ренно имеют мощное основание. Они не должны оторваться от лопатки даже под огромной нагрузкой. Верхние сухожилия мышцы сведены, практически, в одну точку. Это взаимно усиливает “крепеж”.

А теперь о главном. Любое движение рук сопровождается рефлекторным сокращением мышц-вращателей. Они укорачиваются и сильнее вжимают плечевую кость в ответное углубление сустава. Таким образом, вращение руки становится менее опасным. Сустав повышает прочность.

И все же природа предусмотрела далеко не все. Угадать рождение бодибилдинга она не могла и потому допустила досадную промашку. Снова обратимся к рисунку. Смотрите, когда вы поднимаете руку кверху, мышцы-вращатели оказываются зажатыми между костью руки и отростком лопатки, называемым акромиальным. А если вдобавок вы сведете руки, то отросток лопатки превратиться в острый гребень. Судьба мышц-вращателей незавидна. Перекиньте через лезвие ножа нить и потяните за концы книзу. Вот-вот! Именно так и происходит травма вращателей — растяжение или полный разрыв. Впрочем, травма бывает результатом сразу многих причин: избытка нагрузки на плечевой пояс, генетических недостатков плечевых суставов, старых травм и неверной техники.

Помогите себе сами!

Когда возникает боль в плече, ее причину понять трудно даже специалисту. Да, врач может с помощью особых приемов точно диагностировать травму мыщц-вращателей, но разгадать ее природу способно только долгое и дорогостоящее обследование с применением методов функциональной диагностики.

По мнению спортивных специалистов, самой частой причиной болей в плече бывает естественное для атлетов со стажем уменьшение свободного пространства под акромиальным отростком. В результате мышцы и их сухожилия начинают тереться друг об друга, вызывая болевые ощущения.

Другой причиной болей становятся тендиниты — воспаления сухожилий мышц-вращателей. Обычно они возникают в местах микроповреждений, вызванных слишком сильным натяжением сухожилий или их трением о твердые ткани сустава.

Другое заболевание, сопровождающееся болью, называется бурсит. Это острое или хроническое воспаление т.н. синовиальной сумки. Такая сумка, точнее, мешкообразная полость с суставной смазкой, расположена под сухожилиями мышц-вращателей, проходящими над акромиальным выступом лопатки. Она должна помешать гребню выступа перерезать сухожилия. Излишнее давление на сумку ведет к ее повреждению и дальнейшему воспалению.

Ну и наконец, боль может быть вызвана частичным разрывом мышц-вращателей. Все причины болей, кроме последней, кажутся малозначительными. Подумаешь, воспаление! А что если принять анальгетик и продолжить тренировки? В этом случае воспаление усугубится, а боль усилится. Поскольку новые нагрузки не дают очагу воспаления зажить, он становится хроническим. Боль то пропадает, то накатывает вновь. Хуже всего то, что хроническое воспаление, практически, не поддается лечению лекарственными препаратами, хотя поначалу вам сможет помочь простой аспирин или таблетка ибупрофена.

Врачи категорически запрещают тренироваться при болях в плече. Дело в том, что воспаление ослабляет ткань сухожилий. Так что очередная тренировка на анальгетике может обернуться трагедией: воспаленное сухожилие может порваться.

Если плечо вдруг заболело, тренинг нужно сразу же прекратить. В течение 2 недель не делайте никаких упражнений, которые беспокоят область травмы. Если вы травмировали плечо, примите следующие меры:

- Холод. В аптеке вы можете приобрести охлаждающий пакет. Или поступите проще: купите пакет мелко порезанных замороженных овощей и положите в морозильник. Через каждые два часа прикладывайте холодный пакет на область боли на 15-20 минут. Делайте процедуру в течение первых 2-3 дней. Силь­ное охлаждение успешно борется с воспалением.

- Лекарства. Вам не нужны препараты, которые лишь снимают боль. Купите в аптеке препарат, который наряду с эффектом обезболивания борется с воспалениями. К ним относятся препараты из группы нестероидных протиивоспалительных анальгетиков. В частности, ибупрофен и его аналоги, а также напроксен. Помните, что любое лекарство имеет побочные эффекты. Так что принимайте ибупрофен и напроксен в точном соответствии с инструкцией.

- Перерыв в тренинге. Длительность перерыва зависит от тяжести травмы. Иногда боль значительно уменьшается уже через 3-4 дня отдыха. Полный отказ от движений, которые беспокоят травмированное плечо, — эффективный способ лечения. Вспомните порез. Края раны нужно плотно прижать друг к другу и обеспечить покой, чтобы началось заживление. Если делать растягивающие движения, рана так и не сумеет затянуться и будет продолжать кровоточить. То же самое верно в отношении травмированных мышц-вращателей. Сразу после повре­ждения молекулярные “осколки” разрушенной ткани попадают в кровоток и сигнализируют мозгу о случившейся травме. Мозг немедленно начинает процесс заживления. В область травмы устремляются десятки разных энзимов, гормоноподобные соединения, клетки крови и стволовые клетки. И тут организму никак нельзя мешать. Если через неделю боль все еще остается острой, самодеятельное лечение нужно заканчивать и отправляться к врачу.

- Тренинг мышц-врвщателей. Ежедневная растяжка и выполнение особых упражнений смогут уберечь вас от повторения травмы. Растяжка сделает сухожилия мышц-вращателей эластичными и менее уязвимыми к разрыву. Что же касается упражнений, то они повысят силу вращателей. Их сопротивляемость нагрузке возрастет. Соответственно уменьшится риск травматических растяжений.

Когда боль в плече пройдет, не спешите возвращаться к прежним рабочим весам. Проблема в том, что повторная травма уже не дает о себе знать немедленной болью. Боль приходит поздно вечером или на следующий день. Так что сначала попробуйте небольшой вес и посмотрите, что будет. Если на завтра боль не появится, накиньте еще 5 кг. Досадно, что продвижение вперед такими малыми шагами займет много времени, однако оно гарантированно приведет вас к полному выздоровлению. Спешить нет смысла, поскольку не залеченная травма со временем перейдет в хроническую, а потом дело и вовсе может закончиться разрывом. Инвалидом вы не станете. Хирурги сделают вам восстанавливающую операцию, однако прооперированное плечо уже не сможет принять на себя прежние силовые нагрузки. Для серьезного бодибилдера это почти всегда означает выход в тираж. В целях профилактики укрепляйте мышцы-вращатели. Помните, прочность цепи определяет ее самое слабое звено.

Травма  плеча 







Если пост оказался полезным для Вас, кликните кнопку +1 или любую другую. Вам не тяжело , а мне бонус! Спасибо!:)


Ниже Вы можете оставить комментарий по данной статье.

Вы можете подписаться и получать обновления сайта по почте.

Введите адрес электронной почты:

Delivered by FeedBurner



Сгибания рук на наклонной скамье: осторожно!
Артрит и тренировки


Отзывов: 10 на «Травма плеча»

  1. Саша пишет:

    Добрый день. Есть вопрос. Не знаю как описать, наверно потянул трапецию, при повороте головы отдает тянущей болью. Пронису тяжелые сумки тоже наченает ныть. Через время проходит, после сна может снова разболется. Не подскажете что это может быт и как с ним боротся.

  2. Владимир Кузнецов пишет:

    У меня было подобное, тоже при повороте головы. Прошло со временем.

  3. Саша пишет:

    Сколько времени прошло, что вы делали для того чтобы прошло? У меня уже пол года так появляються боли переодически. Приходиться не заниматься 2-3 недели. Но этого времени не хватает восстановить травму(.

  4. Владимир Кузнецов пишет:

    Я вообще не делал того, что причиняло боль и воздействовало на шею и трапеции. Возможно у вас связки травмированы были, а они заживают очень долго, до 3-х месяцев. у меня прошло в течении 1-1.5 месяца.

  5. Саша пишет:

    Мазями не мазали? Самое смешное все упражнения не вызывают боли, кроме прямых на трапецию и на дельту(разводка назад гантель в согнутом положении), и еще наченает болет если несу что-то тяжелое, больше 5-10кг. Даже жими гантелями сидя на плечи не вызывает дискомфорт. Ладно попробуем месяц не напрягать эту область. Отпишу.

  6. Владимир Кузнецов пишет:

    Вообще ничем не мазал

  7. Bujhm пишет:

    По поводу вашего вопроса просто нужно растереть мышцу которая находится по лопаткой она восполяетс и дает болевые ощущения и блкирут болью свсю сторону вплоть до шеи. рекомендации хрошо прогреть спину согревающими мазями и сухим теплом в течении трёх дней и сам пробовал

  8. саша пишет:

    Владимир, снова здравствуйте. Пишу про свою травму. Оказалось смешение дисков с5,с6, + протрузии и остеохондроз но умеренные. Пишу лечение, вдруг кому пригодиться. Назначили личение магнитную терапию и уколы в шею «афлутоп» и мазь «эспол». Есть к вам вопрос, невропотолог, лечещий врачь, говорит что мне нельзя носить больше 5 кг в одной руке или 10кг на 2руки, можно ли после курса личения продолжать тренировки? Что посоветуете. Еще хотел спросить не может ли травма быть связана с приседами, и можно ли их выполнять после лечения. Думаю что после лечения становую придеться забросить. Спасибо.

  9. Владимир Кузнецов пишет:

    Саша,
    здравствуйте. Первое время придется забыть о приседах и становой , и других упражнениях , в которых идет осевая нагрузка на позвоночник. Делать упражнения в положении лежа, под углом, укреплять абдоминальную область и низ спины (экстензии) , очень беречь спину , резких движений не делать. Обязательно пояс. Я знаю пауэрлифтера, получившего серьезную травму позвонка именно в приседании , он чуть ли не лежачий был, восстановился и снова приседает с нечеловеческими весами. Он говорил, что кроме лечения использовал пептиды. Я уточню какой и как.

  10. Cаша пишет:

    спасибо за ответ, буду беречься, первое время. Толька вы меня наверно не поняли чуток, смешения позвонков в шейном отдели, экстензии делал но тут врятли они помогут востановиться, или они так же прокачивают шею? Может какие то упражнения для укрепления шеи(после лечения), посоветуйте какие лучше. Спасибо!

Ваш отзыв